Das Porterhouse-Steak vom Charolais-Rind wird durch den größeren Anteil an Filet und Roastbeef zu einem echten Premiumstück. Es handelt sich um das hochwertigste Rindfleisch mit Knochen. Der Filetanteil liegt bei vierzig Prozent, der andere Teil kommt vom Rücken des Charolais-Rinds.
Geschnitten wird das Porterhouse aus dem flachen Roastbeef, üblicherweise ist ein Stück sechs Zentimeter dick und 800 bis 1000 Gramm schwer. Typisch ist der T-Knochen. In unserem Angebot finden Sie auch größere Stücke mit 1.200 oder 1.500 Gramm. Dieses Steak zeichnet ein sehr gutes Eigenaroma aus. Es schmeckt auch ganz ohne Gewürz.
Zum Namen gibt es mehrere Legenden. Er soll zum einen auf das Bier Porter oder auch New Yorker Hafenrestaurants im 19. Jahrhundert (die „Porterhouses“), zum anderen auf den Amerikaner Zacharias B. Porter zurückzuführen sein.
Dieses natürliche Steak aus unserem Sortiment hat einen umfassenden Reifeprozess hinter sich, mit dem die Qualität sichergestellt wird, bevor es auf den Grill, den Smoker oder in den Ofen kommt:
Sechs Wochen lang reifen 15 Kilogramm schwere Stücke bei zwei Grad Lufttemperatur in unserem Kühlraum, in dem nur Rindfleisch lagert. Daraus werden die einzelnen Steaks danach so geschnitten, wie von den Kunden bestellt.
Für den Grill:
Braten Sie bei schneller Hitze das Porterhouse-Steak links und rechts scharf an, legen Sie es dann zur Seite und lassen Sie es auf dem Grill ziehen, so dass das Fleisch weich werden kann.
Alternativ im Ofen:
Braten Sie das Porterhouse Steak links und rechts kurz an. Als Faustregel gilt: Braten Sie pro Zentimeter Dicke eine Minute an. Geben Sie danach das Fleisch ins Rohr und lassen es dort bei 80 Grad rund 30 Minuten ruhen.
Würzung:
Das Porterhouse-Steak wird dann gewürzt, wenn es fertig gegrillt, gesmoked oder gebraten ist. Ideal ist dabei eine leichte Würzung mit Meersalz und grobem Pfeffer. Ein passendes Gewürz finden Sie mit dem BBQ-Gewürz Western Style in unserem Shop. Man kann aber auch ganz auf eine Würzung verzichten, denn das Fleisch bringt einen sehr guten Eigengeschmack mit.
Lieferzeit | 1-2 Werktagen |
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Zubereitungstipps | Das Steak eine Stunde vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank nehmen. Den Backofen vorheizen (80°C). Als Bratfett nur Fette verwenden, die hoch erhitzbar sind (z.B. Sonnenblumenöl). Steak mit frischem Pfeffer aus der Mühle, einer Prise Salz und nach Geschmack mit Rosmarin und frischen Kräutern würzen. Das Steak außen kurz, sehr heiß anbraten, damit es Farbe nimmt. Zum saftigen Garen das Steak bei 80°C für ca. 40 Minuten im Backofen ruhen lassen. Die Garzeit ist von der Dicke des Steaks abhängig. Idealerweise kontrollieren Sie die Kerntemperatur des Steaks mit einem Bratenthermometer. Bei 56° ist Ihr Steak medium, bei 65° well done. Alternativ können Sie das Steak natürlich auch auf dem Grill zubereiten. |
Gekühlter Versand | Ja |